Bupati TTU Resmikan Air Bersih di Desa Banain B

Bupati Timor Tengah Utara, Raymundus Sau Fernandes, S.Pt pada Kamis (16/2/2018), meresmikan air bersih di Desa Banain B, Kecamatan Bikomi Utara. Pembangunan jaringan air bersih di Desa Banain B itu menggunakan sistem pompanisasi dari listrik tenaga surya.

Jaringan air bersih dibangun menggunakan dana desa tahun 2017 untuk melayani 117 kepala keluarga di desa tersebut. Bupati Raymundus dalam sambutannya meminta pemerintah desa dan masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber air supaya persedian air tanah bertahan lama. Caranya, pemerintah desa melakukan gerakan tanam pohon di sekitar sumber air.

Pemerintah desa juga diminta untuk melakukan pembebasan lahan di sekitar mata air agar menjadi aset pemerintah desa. Pembebasan lahan penting agar suatu saat nanti lokasi sumber air tidak dikomplain oleh pihak-pihak tertentu.

Kepala Desa Banain B, Yulius Kolo, kepada Pos Kupang mengatakan, pembangunan jaringan air bersih di desanya menggunakan dana desa tahun 2017 senilai Rp 400 juta lebih.

Dana itu dimanfaatkan untuk pembangunan bak induk, bak penampung, jaringan pipa ke rumah-rumah warga serta meteran. Air bersih di desa ini menggunakan sistem pompanisasi dengan listrik tenaga surya.

Sumber : POS KUPANG.COM

• IP: 54.81.78.135