• SELAMAT IDUL FITRI 1439H

Forum Perangkat Daerah Tingkat Kabupaten TTU 2018

Peserta Forum Perangkat Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2018 antara lain Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten TTU, Camat se-Kabupaten TTU dan seluruh OPD se-Kabupaten Timor Tengah Utara. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Bapelitbang Kabupaten TTU ini, yang bertemakan “Memacu pembangunan daerah demi peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat yang berkualitas”, akan dilaksanakan selama tiga hari terhitung, Rabu 21 Maret sampai dengan Jumat 23 Maret 2018.

Sambutan Bupati Timor Tengah Utara, Raymundus Sau Fernandes, S.Pt yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Timor Tengah Utara Drs. Yakobus Taek Amfotis, M.Si, menjelaskan, Forum Perangkat Daerah merupakan salah satu tahapan penting dalam penyusunan dokumen rencana kerja pemerintah daerah setiap tahun. Seluruh program dan kegiatan yang diusulkan harus bermuara pada terwujudnya visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati TTU yang termuat dalam RPJMD.

Lebih lanjut, Bupati mengatakan, terkait forum perangkat daerah tersebut, akan dibahas dan disepakati rancangan Renja perangkat daerah tahun 2019. Untuk itu, agar dapat menghasilkan rencana yang berkualitas maka setiap program dan kegiatan harus memenuhi kaidah perencanaan menyangkut akurasi data, kelengkapan dokumen teknis dan penganggaran, sasaran terukur dan lokasi yang jelas.

Setiap perangkat daerah harus mengetahui target kinerja dalam RPJMD sehingga program dan kegiatan yang ditetapkan adalah program dan kegiatan yang mendukung pencapaian target. Selain itu, setiap perangkat daerah perlu menyusun rancangan Renja dengan memperhatikan hasil evaluasi pelaksanaan Renja tahun sebelumnya. Penetapan pagu indikatif harus benar-benar terukur dengan memperhatikan unit cost, lanjut Butpati TTU. Alokasi anggaran dalam Renja perangkat daerah, perlu dilaskanakan berdasarkan skala prioritas. Anggaran pertama-tama dialokasikan untuk program atau kegiatan yang langsung berpengaruh terhadap pencapaian sasaran RPJMD, karena pendekatan perencanaan adalah money follow program.

• IP: 54.167.230.68