Dokter PTT Diharapkan Bantu RSUD Kefamenanu

Pada hari Selasa, 14 Oktober 2014 bertempat di Ruang rapat Lantai II Kantor Bupati TTU telah berlangsung pertemuan tatap muka antara Bupati TTU, Manejemen RSUD Kefamenanu dan para dokter PTT yang bertugas di Puskesmas se-Kab. TTU. Pertemuan ini difasilitiasi oleh manejemen RSUD Kefamenanu untuk membahas salah satu permasalahan manejemen RSUD Kefamenanu yaitu kekurangan tenaga dokter.

Pada kesempatan itu Direktur RSUD Kefamenanu, dr. I Wayan Niarta menggambarkan bahwa saat ini pelayanan di RSUD Kefamenanu mengalami kendala karena kekurangan tenaga dokter. Menurut I Wayan, idealnya RSUD Kefamenanu minimal membutuhkan 10 dokter umum tetapi yang ada sekarang hanya 2 dokter umum. Untuk mengatasi persoalan ini dr. Wayan meminta dukungan Bupati TTU untuk dapat meminta bantuan para dokter PTT yang bertugas di Puskesmas agar dapat membantu di RSUD.

Menanggapi persoalan kekurangan dokter di RSUD Kefamenanu ini Bupati TTU, Raymundus Sau Fernandes, S.Pt menegaskan bahwa bantuan dari para dokter PTT di puskesmas adalah suatu solusi jangka pendek untuk segera mengatasi permasalahan tersebut. "Memang sesuai SK, dokter PTT itu bertugas di Puskesmas, tetapi melihat kondisi RSUD saat ini maka saya sangat mengharapkan bantuan dari anda sekalian dengan tanpa mengorbankan pelayanan di Puskesmas", demikian kata Bupati Raymundus. Bupati percaya para dokter PTT bisa membantu asalkan manejemen RSUD bisa menjamin hak-hak para dokter ini. Oleh karena itu Bupati meminta pihak manejemen RSUD untuk membuat kesepakatan kerja dengan para dokter PTT yang bisa membantu dalam bentuk MoU agar hak-hak mereka bisa terjamin. Sedang sebagai solusi jangka panjang, menurut Bupati, Pemda akan memfasilitasi penyediaan tenaga dokter PTT daerah dan dokter PTT yang telah lama mengabdi di TTU diusulkan ke Kementrian Kesehatan agar dianggkat menjadi PNS melalui jalur khusus.

Demikian penegasan Bupati TTU dalam pertemuan tatap muka yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban tersebut.

Sumber : Humas dan Protokol Setda TTU