Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Kepala Desa Suanae

Pemilihan Kepala Desa merupakan sarana demokrasi dalam menentukan pimpinan pada tingkat desa sesuai mekanisme dan prosedur yang diatur dalam perundang – undangan. Walaupun  disadari bahwa dalam proses demokrasi perbedaan pendapat dan pilihan merupakan bagian yang tidak bisa dihindari, namun dalam berdemokrasi  kalah atau menang itu hal yang biasa dan wajar. Seharusnya yang kalah pun hadir dalam acara pelantikan ini. Persoalan dan masalah  yang terjadi di tingkat desa menjadi urusan pemerintah dan akan berakhir di tingkat Kabupaten, dalam hal ini Bupati sebagai Kepala Daerah. Camat sebagai perpanjang tangan Bupati dalam menjalankan roda pemerintahan akan menyelesaikan persoalan yang terjadi tingkat desa.

Hal ini disampaikan Bupati TTU, Raymundus Sau Fernandes, S.Pt. pada acara Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Kepala Desa Suanae Kecamatan Miomaffo Barat pada Jumat, 17 April 2015.
Turut Hadir dalam acara Pelantikan tersebut Para Pimpinan SKPD  se-Kab TTU, Camat Miomaffo Barat dan seluruh perangkat kecamatan, Danramil, kapolpos, Kepala Desa, Ketua BPD dan anggota BPD Desa Suanae, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, dan Tokoh Perempuan, serta masyarakat desa suanae.

Lebih lanjut Bupati Fernandes  menegaskan, Kepala desa yang baru dilantik di harapkan melaksanakan tugas dan bertanggung jawab secara optimal dan  mampu mengambil langkah langkah strategis untuk dapat mengembangkan dan memanfaatkan  potensi desa yang dimiliki. Untuk itu, Kepala Desa harus menjalin kerjasama dan kebersamaan dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai mitra kerja dan melibatkan seluruh komponen masyarakat dalam menyusun strategi kebijakan penyelenggaraan pemerintahan desa dan pembangunan tingkat desa.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Fernandes menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat  Desa Suanae yang telah mendukung dan melaksanakan program pemerintah Kabupaten TTU dan mengucapkan profisiat dan selamat bertugas kepada Kepala desa yang baru, dengan harapan dapat meningkatkan prestasi dan keberhasilan yang telah dicapai oleh Kepala Desa sebelumnya. *(Vbk)