• SELAMAT IDUL FITRI 1442H
  • Pantai Wini - Insana Utara
  • PLBN Wini

Bupati Juandi Melantik Tiga Penjabat Kepala Desa di Kec. Miomaffo Barat

Bertempat di Aula Kantor Camat Miomaffo Barat, Selasa, 11 Mei 2021,  Bupati Timor Tengah Utara Drs. Juandi David,  mengambil sumpah/janji  dan melantik tiga Penjabat Kepala Desa Lingkup Kecamatan Miomaffo Barat. Ketiga Penjabat Kepala Desa yang dilantik yakni Mateus Fobia untuk Desa Saenam, Nikoas Tuan untuk Desa Suanae dan Septinus Natun untuk Desa Lemon. Pelantikan  ketiga Penjabat Kepala Desa tersebut dimaksudkan  untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa pasca berakhirnya masa jabatan kepala desa  periode 2015-2021,  sehingga penyelenggaraan roda pemerintahan, pelaksanaan pembangunan , serta pemberdayaan kemasyarakatan di Desa Saenam, Suanae dan Lemon tetap berjalan normal hingga dilantiknya Kepala Desa terpilih periode 2021-2027.

Dalam arahannya, Bupati Juandi David menegaskan beberapa hal penting, antara lain; pertama, segala tugas, kewenangan, hak, kewajiban dan larangan  yang diamanatkan peraturan perundang-undangan bagi Kepala Desa juga berlaku  bagi seorang Penjabat Kepala Desa. Itulah sebabnya, seorang Penjabat Kepala Desa sebelum mulai melaksanakan tugas, terlebih dahulu diambil  sumpah/janjinya dan dilantik sama seperti seorang Kepala Desa Desa. Oleh karenanya, meski hanya akan bertugas selama beberapa bulan kedepan, ketiga Penjabat Kepala Desa wajib hukumnya untuk melaksanakan tugas, kewenagan, hak dan kewajiban dengan penuh rasa tanggungjawab, serta menjauhi segala larangan-larangan yang diamanatkan  peraturan perundang-undangan; kedua, Penjabat Kepala Desa harus mampu membangun komunikasi yang baik dengan semua mitra kerja pemerintah desa, serta selalu membuka diri, jujur dan tidak diskrriminatif terhadap  warga desa  yang ingin memperoleh informasi mengenai penyelenggaraan pemerintahan desa; ketiga, Penjabat Kepala Desa bersama aparat desa harus mampu mengelola APBDes secara professional, transparan dan akuntabel demi kemajuan desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.

Acara pengambil sumpah/janji jabatan dan pelantikan ketiga Pejabat Kepala Desa tersebut dihadiri Wakil Bupati Bupati TTU Drs.Esabius Binsasi, Wakil Ketua II DPRD TTU Yasintus Naif, SE, Waka Polres TTU,  Wakil Ketua TP PKK Kabupaten TTU, Pimpinan Perangkat Daerah, Pastor Paroki Eban, Camat Miomaffo Barat, serta tokoh masyarakat dari Saenam, Suanae dan Lemon. Pada kesempatan yang sama, juga dilantik  Ketua TP PKK Desa Saenam, Suanae dan Lemon oleh Ketua TPP PKK Kecamatan Miomaffo Barat, Ny. Frida Tefa Sako.

(John Hadirman)

• IP: 3.236.170.171