• DIRGAHAYU KOTA KEFAMENANU 100Th
  • Pantai Wini - Insana Utara
  • PLBN Wini

Mutasi Merupakan Salah Satu Upaya Untuk Memenuhi Kebutuhan Organiasi

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan   Kepala Sekolah merupakan regenerasi, reposisi, reaktualiasi kepemimpinan di sekolah yang dikenal  dengan sebutan mutasi. Mutasi merupakan salah satu upaya untuk memenuhi tuntutan kebutuhan organiasi.

Hal ini disampaikan Bupati TTU Drs. Juandi David saat melantik 274 Kepala Sekolah pendidikan dasar yang berlangsung pada  Selasa (1/3/2022) di Bale Biinmaffo  Kefamenanu.

Bupati TTU, Drs. Juandi David pada kesempatan itu mengatakan, ada sejumlah manfaat yang harus dipetik oleh ASN yang dimutasi antara lain, pertama, pegawai atau guru dapat menyadari keterampilan, kemampuan dan kekuatan yang dimiliki dan dapat mengetahui kelemahannya sehingga dapat meningkatkan dan memperbaiki kinerja kerja. Kedua, Pegawai atau Guru dapat menyadari berbagai kebutuhan nilai dan tujuan yang diinginkan oleh lembaga. Ketiga, Pegawai atau Guru dapat menyadari bahwa yang bersangkutan   memiliki peluang karier yang lebih baik. Keempat, Pegawai atau Guru dapat meningkatkan harga diri dan kebanggaan atas kontribusinya terhadap Instansi  tempat ia bekerja. Kelima, Pegawai atau Guru dapat menumbuhkan kepuasan diri sebagai refleksi dari  kelompok  aktivitas kerjanya.

Lebih Jauh Bupati Juandi David mengatakan selain ada manfaat bagi pegawai, ada juga beberapa manfaat bagi organisasi atau  instansi  tempat ia bekerja yakni, Pemanfaatan SDM menjadi  lebih optimal melalui perencanaan yang sistematis, memudahkan kaderisasi, merangsang para pegawai atau guru untuk  bersaing yang sehat dengan menunjukan kinerja kerja dan dapat meningkatkan citra  organisasi. Yang ditampilkan adalah  kader terbaik, meningkatkan kinerja organisasi   pemerintah secara keseluruhan karena setiap  PNS atau guru ingin menampilkan diri yang terbaik dan terdepan.

Sebelum mengakhiri sambutannya Bupati Juandi mengharapkan   dan menegaskan kepada para kepala sekolah agar jangan menganggap mutasi tidak perlu dan  menaruh  curiga  terhadap peristiwa mutasi dan tidak perlu takut dimutasi.  Mutasi bukanlah  suatu upaya memindahkan  atau mempromosikan ASN dalam jabatan tertentu, karena suka atau tidak suka, bukan pula suatu kesempatan balas dendam kepada ASN tertentu, bukan pula kepentingan  siapa-siapa, bukan juga karena hasil bisikan seseorang melainkan hanya karena semata-mata untuk memenuhi kebutuhan   organiasi.

Turut hadir dalam acara pelantikan tersebut Wakil Bupati TTU Drs. Eusabius Binsasi, Ketua dan Wakil  Ketua TP. PKK Kabupaten TTU, pejabat yang mewakili unsur forkompimda TTU dan  Kepala OPD.

Lius Laklo, Editor : Kristo Ukat

• IP: 100.25.42.211